如何保養鋼琴

鋼琴放置

要避免琴聲過份集中、停滯,或是不對反射,放置的房間,最好能使琴聲 充分擴散,而且分布均勻。如相向的牆壁平坦,當擺放家具或書櫃以後,凹凸 的表面可使琴聲以各種方向反射、散開,音響更為平均。如果選擇一邊牆是斜 面的變形房間,則比較適當。餘音時間,它受房間大小影響,通常以停留 0.3 到 0.6 秒左右最為適當。但餘音太長、太多,容易跟實際的琴聲混淆,或產生 錯覺,這時則必須使用吸音材料調節。


環境溫度與濕度

  
對於鋼琴,最佳的溫度是在攝氏 15~25 度,濕度在 50~70% 左右,這跟人 類感到舒適的條件是一樣的。其掌握秘訣,是在琴房放置溫度計及濕度計,然後隨時注 意加以調節,不過放置鋼琴時,還需注意幾點:

  1. 避免放在容易發出濕氣的地點 (像浴室、廚房) 附近。
  2. 放在面向北邊陰暗房間時,當天氣晴朗,最好打開窗戶,保持通風。
  3. 如果靠窗,應使用窗簾避免日光直射琴身。
  4. 琴身面牆時,距離牆壁大約 15~25cm 較為恰當。
  5. 琴房中如裝有冷氣機,冷風最好不要對著鋼琴;如裝有暖氣機,溫度最好 不要突然加得太熱,以避免忽冷忽熱形成水氣,造成琴弦容易生鏽音色變 混濁。
  6. 在香港,亞熱帶潮濕的海島型氣候,對琴身多為木質的鋼琴來說,影響甚 巨。因此,一定要把鋼琴內的防潮暖管長期開啟,方能使鋼琴長久保持最佳 狀況。


家中的鋼琴多久調一次音好呢?

鋼琴的構造就是在時常會變化的壓力下構成的。一部88鍵的鋼琴平均有230餘條琴弦,每一條琴弦有150磅(68kg)-200磅的張力,這些弦安裝於鐵骨上;鐵骨與木製板格間就 有18~20噸的張力在鐵骨上。琴弦是非常有彈力的,所以當其受到琴槌的打擊時,即因繼續的振動而使琴弦伸鬆,此乃音調發生變化因素之一。

為了保持鋼琴音律的準確,最好定期進行調音。如果能夠保持在每年的春、夏、秋、冬四季變換的時候各調一次音,那就最理想不過了。如果不能在一年中調音四次,也需每年至少對鋼琴調音兩次。

有人認為鋼琴長期放置不用,幾年才調音一次也沒關係。其實這是種偏見,長期不用、不動、不調音的鋼琴,往往會有琴弦生蛂B扭斷琴弦、弦軸袟6必{象發生,再調音的時候,往往會有發生琴弦崩斷、弦軸扭轉困難等問題。

良好的鋼琴就是藝術品,所以對於鋼琴的保養不小心,即是輕視藝術的罪人,對於美好的鋼琴只能提出多額的代價購入而不會好好保養者可說是不知藝術之徒,實是不智之至!


鋼琴要放得平穩

鋼琴腳托

當鋼琴擺放於自己想放的地方後,有時會出現不夠平穩的現象,只要扶住琴身上面搖動,就會感到隨之晃搖。出現這種情況的時候,彈奏鋼琴就可能會隨之晃搖。

這個情況多數是由於放置的地面不平造成的,也有的是因為鋼琴的四隻腳轆沒有裝在同一平面上造成的。當四隻腳轆不能同時著地時,琴體受到推、拉、搖動等力的作用時,自然會向用力的方向歪斜。有的時候不注意碰撞在四腳不能同時落地的鋼琴上,會造成鋼琴有可能折翻的危險。

解決方法:鋼琴落地不穩,一般可以在鋼琴底下的腳轆下面墊上適當厚度的木板。或是,購買專為鋼琴而設計的『鋼琴腳托』。

『鋼琴腳托』的好處是當鋼琴是放在地毯上,也不怕鋼琴的重力長期集中壓在地毯上,能有效防止毯毛倒塌、淘痕損傷、不再容易再直立起來等好處。


平時的保養

鋼琴外裝的塗裝,除了使表面看起來美觀外,還有保護鋼琴不受潮功能。 平常只要以鋼琴用的羽毛撢,或是柔軟的布,撢一撢或輕抹一下灰塵即可。如 果鋼琴外觀是鏡面或半亮光塗裝,最好是使用製造商或代理商指定的光亮劑塗 抹。至於鍵盤的清潔,最好是使用柔軟的布乾擦。如有污垢,可將軟布沾一點 肥皂擦拭,嚴禁酒精或石油產品接觸到鋼琴。踏板部分是用最上等的銅製成的, 時間久了會變色,這時只要用最細的砂紙輕輕擦拭,或以銅油反覆用力擦拭, 就能恢復原先的光彩。